Влияние отделения от родителей

Отделение ребенка от родителей или близких ему людей может иметь негативные последствия на его развитии.

Чем большую травму приносит отделение, тем больше риск серьезных нарушений в развитии.

Повторяющиеся отделения препятствуют развитию здоровой привязанности и способности детей иметь близкие взаимоотношения в будущем. Многие дети, воспитывающиеся в интернатных учреждениях, пережили целый ряд отделений, и не только от родителей. Окончательная или неопределенная разлука с близкими травмирует ребенка и может привести к низкой самооценке, общем недоверие окружающим, переменам настроения, в том числе депрессиям и страхе, социально-моральной незрелости и неадекватных социальных навыках. Общие когнитивные и языковые задержки также сильно связаны с ранними травмирующими отделениями.

Когда служащие соцобеспечения забирают детей из их семей, нормальная привязанность ребенка к родителю нарушена. Любое вмешательство, которое подрывает здоровую привязанность, нарушает основные принципы жизни с центром на семье. По этой причине лишь подвержение серьезному риску может стать причиной для органы охраны детей забрать ребенка из семьи. Когда детей это приходится сделать, отношения с родителями должны поддерживаться через регулярные и постоянные визиты до тех пор, когда пока ребенок сможет вернуться домой. Визиты, которые поддерживают и укрепляют привязанность, должны быть основным фокусом в организации жизни ребенка вне семьи. Когда воссоединение невозможно, ребенок должен быть помещен в стабильный, постоянный, альтернативный дом так быстро, как это только возможно, для развития и формирования здоровой привязанности с заботящимися взрослыми. В большинстве случаев пребывание в детском доме или интернате не может рассматриваться как длительное или постоянное.


Степень травмирования при отделении

То, насколько сильная травма будет нанесена ребенку в результате отделения зависит от личности ребенка, а также от следующих факторов:

  • Уровень значимости отношений с потерянным человека
    Чем сильнее отношения с потерянным человеком, тем большая возможность травмы. По этой причине потеря родителя наиболее травматическое отделение, которое переживает ребенок.
  • Временно ли разделение или постоянно
    Временные разделения хотя огорчительны, редко болезненны настолько, насколько болезненна окончательная потеря любимых. Многие люди могут пережить даже длинное разделение, если они уверены, что оно непостоянно.
  • Кто считается виновником разделения? Чувство вины
    Если мы убеждаем себя, что мы причина разделения, будь то через халатность, плохой поступок или неадекватность, нормальные чувства потери усложнены чувством вины и самокритики. Это создает дополнительный эмоциональный стресс, и разделение потенциально более травмирующее.
  • Способность другой здоровой привязанности предоставить поддержку
    Поддержка, почерпанная из других близких отношений, помогает человеку справиться с ситуацией во время скорби и предохраняет от чувства полной отчужденности и пустоты. Отсутствие хорошей поддержки может создать серьезный дополнительный эмоциональный стресс и одиночество.