Забота и воспитание

Последние статьи

КАК ОСТАВАТЬСЯ СЧАСТЛИВЫМ В БРАКЕ ПРИ УСЫНОВЛЕНИЕ

(Радио-шоу с участием Кэрен Первис, радиостанция “Creating a Family”, 13.01.2016)

Забота и воспитание детей достаточно стрессовое занятие. Мы любим наших чад, однако они могут серьезно поколебать наш брак. И особенно это относится к семьям с детьми, взаимодействие с которыми полно вызовами из-за того, что ребенок был подвержен воздействию алкоголя или наркотиков во время беременности или был усыновлен в старшем возрасте и несет с собой “багаж” насилия и пренебрежения его потребностями. В чем же ключ счастливого брака вопреки трудностям воспитания детей с тяжелым прошлым.

Часто в приемных и усыновивших детей семьях один из родителей берет на себя ведущую роль в приобретении знаний и навыков по особенностям воспитания детей с эмоциональной травмой. Часто именно этот родитель был инициатором и вдохновителем самого усыновления. И чаще всего этим родителем является мать. И такое положение дел не очень помогает, когда приходят периоды связанных с усыновлением сложностей.

На этом этапе легче не станет, если мы начнем упрекать того из родителей, кто не получил особого обучения и не был главным мотиватором в усыновлении (обычно это отцы), что он всего этого сейчас не понимает. Так что же делать, когда вы чувствуете, что ваш брак находится под сокрушительными ударами последствий психологических травм ваших детей?

Этот вопрос я задала Кэрен Первис, автору книги “The connected child”, а также основателю и директору Института развития ребенка при Техасском христианском университете.

Как оставаться счастливым в браке, став приемными или усыновившими детей родителями

  1. Находите друг для друга время. Очень важно продолжать подпитывать свой брак, став родителями. Забота о браке требует времени и намеренного усилия. Вам необходимо планировать в своем расписание время, чтобы побыть вместе со своим супругом, причем не как родитель с родителем, обсуждая проблемы, связанные с детьми, домашним хозяйством или другими жизненными обстоятельствами, а как супруг с супругом. Я верю, что еженедельные “свидания вдвоем” могут в буквальном смысле спасти ваш брак. Не обязательно, чтоб это было вечером и не обязательно, чтоб это стоило денег – пусть будет прогулка в парке, – но важно чтобы такое время было. Найдите занятие, которое приносит удовольствие вам обоим, запишите в расписание и сделай все возможное, чтобы регулярно проводить хорошее время вместе.
  2. Демонстрируйте методы, которые работают. Вместо того, чтобы говорить своему партнеру, как что-то делать, покажите это ему. Если ваш способ поможет ребенку исправить поведение и снизить уровень его тревоги, ваш супруг увидит это. Очень часто наши слова только мешают.
  3. Кто должен учить? Конечно же вам нужно разговаривать о детях, но часто тот из родителей, который “не так сильно” вовлечен, чувствует себя в ловушке во время бесед, полных рекомендаций, как они должны себя вести и что делают неправильно. Возможно кто-то другой сможет помочь этому супругу получить нужную информацию, но не вы? Может он может присутствовать на некоторых терапевтических занятиях ваших детей и услышать от специалиста, что работает лучше? Или послушать какие-то радиопередачи или подкасты на тему воспитания детей, перенесших насилие и пренебрежение, по дороге на работу или во время занятий в спортзале?
  4. Удвойте заботу о собственном здоровье (физическом и психологическом). Быть родителем нелегко, а переживать о своем браке еще сложнее. Вы подвергаетесь большому стрессу, а жить с человеком, находящимся в стрессовом состоянии, всегда нелегко. У каждого могут быть свои способы сохранять здоровье, но для большинства из нас забота о себе включает, в частности, регулярные физические упражнения, достаточно сна, и предвкушение чего-то приятного в каждом дне – чтение книги, чашка кофе в кафе наедине, приятное послание, мороженое или вечер с друзьями.
  5. Проявляйте сострадание. Биологически большинство матерей стремятся удовлетворить базовые нужды ребенка. В то время как отцы, как правило, интуитивно стремятся обеспечить безопасность своей семьи. Однако из-за длительных периодов хаоса, которые случаются в семьях с приемными и усыновленными детьми, сражающимися с последствиями насилия и пренебрежения, часто приводят отцов к чувству беспомощности. Беспомощность – очень неприятное состояние, и поэтому многие мужчины сдаются. Понимание причин происходящего поможет снизить чувство отчаяния и разочарования.