Мифы усыновления

1. Нашей любви будет достаточно.
Часто ранее пережитый опыт наносит травмы сердцу, разуму и характеру ребенка. Приобретенные негативные модели поведение, которые, в соответствии с пониманием ребенка, единственные могут удовлетворить его нужды, могут раздражать и препятствовать развитию отношений и привязанности. Наряду с любовью эмоционально травмированные дети нуждаются в чутком и осознанном воспитании.

2. Мы быстро полюбим и привяжемся к ребенку.
Некоторые родители окрылены планы и мечтами, когда усыновленный ребенок попадает домой. Негативное или разрушительное поведение и отношение ребенка застает их врасплох, и чувство отчуждения, злости и сожаления захлестывают их. Привязанность требует времени для обоих сторон. И если взрослый может действовать на основании решения любить, для ребенка потребуется время, чтобы доверие развилось и его чувства пробудились. А пока родители должны попытаться увидеть в негативном поведении раненное детское сердце, которое должно было ожесточиться для того, чтобы выжить. Многие люди склонны принимать проступки кровных детей на себя и соответственно покрывать их любовью, в то время как ошибки принятых в семью детей относить на счет детей, их генов и других факторов.

3. Ребенок войдет в нашу семью и сразу научиться функционировать внутри нее в соответствие с нашими правилами, целями и стремлениями.
Когда более старший ребенок попадает в нашу семью, мы ожидаем, что он сразу поймет и примет наши принципы и устои. Для многих родителей остается непонятным, почему ребенок не может научиться мыться каждый день с мылом и мочалкой, записывать домашнее задание в дневник, мыть после себя посуду, просить прощение и много других естественных для нас привычек. Важно помнить, что 1) адаптация ребенка в новом окружение является для него сильнейшим стрессом, 2) многие понятные и единственные логические для нас решения и правила новы и совсем не понятны для ребенка, 3) ребенок часто ведет себя неадекватно, потому что чувствует себя неадекватно – причиной тому может быть неумение справляться со внутренними импульсами, непонимание ситуации, людей и себя, незнание как поступить или как исправить положение, 4) приобретение правильных привычек и моделей поведения требует времени, внутренней мотивации самого ребенка и позитивного внешнего ободрения.

4. Нужды усыновленного ребенка будут такими, как и нужды кровных детей.
Практикой многих и многих семей доказано, что путь потери первых родителей, воспитание в детском учреждении интернатного типа, насилие, пренебрежение, и другие эмоциональные и физические травмы прошлого оставляет глубокий след на сердце ребенка. Его мировосприятие и реакция на происходящее неизменно связаны с его предыдущим опытом, а это уже само по себе отлично от всего, что умеют и знают воспитанные в обычных условиях дети. Кроме этого сама динамика отношений при усыновлении не всегда проста для понимания и принятия усыновленных детей. Их уверенность в любви новых родителей, понимание их поступков и решений, осознание собственной ценности и принадлежности требуют новых стратегий и более чутких действий со стороны родителей.

5. Наши кровные дети примут усыновленного ребенка как своего брата или сестру.
Искреннее сострадание к ближнему у большинства людей как правило развивается в период позднего юношества (у некоторых и того позже). Не смотря на то, что наши кровные дети на первых порах с радостью могут принять идею усыновления, их отношение к вопросу может измениться по мере того, как в семью начнет вливаться новый член.

6. Усыновленный ребенок также легко найдет свое место в нашей отдаленной семьи и будет принят ими.

7. Наши друзья и знакомые примут нас как родителей этого ребенка и будут поддерживать нас в процессе усыновления и после.
Не смотря на то, что ваше сердце возможно всей силой прилепится к вашему усыновленному ребенку, и в вашем разуме навсегда отложится понимание, что усыновление – лишь еще один способ, как дети попадают в семью наравне с рождением, большинство ваших друзей и даже близких не сможет понять этого. Рассказывая о трудностях с которыми вы возможно сталкиваетесь в процессе воспитания, при этом имея намерение просто поделиться существующей проблемой, помните, что в сердцах многих людей из нашего окружения, мы будем выглядеть жертвой нашего ребенка.

8. Усыновленный ребенок будет относиться к нам, как к своей семье и забудет о своей кровной семье и прошлом.

9. Мы сможем сделать для этого ребенка того, чего не было сделано для нас, или мы не будем делать того, что было сделано нам.

10. Мы никогда не будем чувствовать сожаление или раздвоенность чувств по отношению усыновления ребенка с травматичным прошлым.