Правовые аспекты усыновление

Вопрос усыновления регламентируется нормами семейного законодательства. Статья 207 Семейного кодексу Украины раскрывает понятие усыновления, как принятие усыновителем в свою семью лица на правах дочери или сына, произведенное на основании решения суда.

Кто может усыновить

Согласно статьи 211 Семейного кодексв Украины усынвителем может быть:

  • Полнолетнее дееспособное лицо;
  • Лицо, старшее ребенка, которого оно желает усыновить, как минимум на пятнадцать лет;
  • Супружеская пара, один из супругов при условии согласия сторого на усынвление, или одинокий человек.

Усыновителями не могут быть люди одного и того же пола.

Законодательство предусматривает и некоторые особенности усыновления:

  • Лица, которые не состоят в браку между собой, не могут усыновить одного и того же ребенка. Если такие лица проживают одной семьей, как говорится, в гражданском браке, суд может вынести решение про усыновление ими ребенка.
  • Если ребенок имеет только мать, он не может быть усыновлен мужчиной, с которым его мать не состоит в браке.
  • Если ребенок имеет только отца, он не может быть усыновлен женщиной, с которой его отец не состоит в браке. Однако если такие лица проживают однйо семье, суд может утвердить решение про усыновление ими ребенка.
  • Если ребенок имеет только мать или только отца, которые в связи с усыновлением теряют правовую связь с ним, усыновителем ребенка может быть один мужчина или одна женщина.
  • Количество детей, которых может усыновить один усыновитель, не ограничивается.

Преимущественное право на усыновление среди нескольких  лиц, желающих усыновить одного и то же ребенка, отдается:

  • Родственникам ребенка независимо от места их проживания;
  • Гражданам Украины – в сравнении с иностранцами;
  • Лицам, которые усыновляют двух или больше детей (сестер, братьев), не разрывая семейных отношений;
  • Лицам, в семьях которых проживает ребенок, который усыновляется;
  • Лицам, которые являются мужем матери, женой отца ребенка, который усыновляется;
  • Супружеской паре – в сравнении с одиноким человеком.

Кто не может быть усыновителем

Правилами статьи 212 Семейного кодекса Украины постановлено, что усыновителями не могут быть лица, которые:

  • Ограничены в дееспособности или признаны недееспособными, то есть граждане, относительно которых есть решение суда о том, что по состоянию здоровья (психического или физического) они не могут производить уход за ребенком;
  • Были лишены родительских прав относительно других детей, если эти права не была восстановлены;
  • Были усыновителями другого ребенка, однако усыновление было отменено или признано недействительным по их вине;
  • Состоят на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
  • Злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами;
  • Страдают заболеваниями, перечень которых утвержден Министерством охраны здоровья Украины;
  • Не имеют постоянного места жительства и постоянного зароботка (дохода).

Не могут быть усыновителями другие лица, интересы которых противостоят интересам ребенка.

 

Каких детей можно усыновить

В соответствии со статьей 209 Семейного кодекса Украины без согласия родителей может быть усыновлен ребенок:

  • Оставленный в родильном доме, другом учреждении охраны здоровья или которого отказались забирать оттуда родители, другие родственники, после достижения ребенком двухмесячного возраста;
  • Который был подкинут или найден, через два месяца со момента его нахождения;
  • Родители которого неизвестны;
  • Родители которого признаны судом безвести пропавшими;
  • Родители которого признаны судом недееспособными;
  • Если судом установлено, что родители, не проживая с ребенком более шести месяцев без уважительных причин, не проявляють до него родительской заботы и попечительства, не воспитывают и не содержат его.

По согласию родителей ребенок может быть усыновлен после достижения им двухмесячного возраста (ст. 217 Семейного кодекса) . Указанной статьей установленно, что согласие родителей должно быть добровольным и безусловным. Соглашение про уплату родителям за согласие на усыновление ребенка, опекунам или другим лицам, с которыми он проживает, является неприемлемым. Если мать или отец ребенка – неполнолетние, кроме их согласия на усыновление требуется также согласие их родителей.

В исключительных случаях суд может утвердить решение об усыновлении совершеннолетнего лица, которое не имеет матери, отца, или было лишено их опеки (ст. 208  Семейного кодекса). В этом случае суд берет во внимание семейное положение усыновителя, в частности отсутствие у него своих детей, а также другие имеющие существенное значение обстоятельства.

Согласно статьи 210, братья и сестры не могут быть разделены при их усыновлении. При существенных обстоятельствах суд с согласием органа опеки и попечительства может вынести решение про усыновление кого-то из них, или усыновление их разными лицами.

Если усыновление не хранится в тайне от ребенка, брат и сестра имеют право знать про новое место их проживания.

Решение суда про усыновление

  1. Согласно статьи 224 Семейного кодекса суд, принимая решение об усыновлении ребенка, учитывает такие существенные обстоятельства, как:
  • Состояние здоровья и материальное положение лица, которое желает усыновить ребенка, его семейное положение и условия проживания, отношение до воспитания ребенка;
  • Мотивы, на основании которых лицо желает усыновить ребенка;
  • Мотивы того, почему второй супруг не желает быть усыновителем, если только один из супругов подал заявление об усыновлении;
  • Взаимосоответствие лица, которое желает усыновить ребенка, и ребенка, а также то, как долго это лицо уже опекается ребенком;
  • Характер ребенка и состояние его здоровья;
  • Отношение ребенка до лица, которое желает его усыновить.
  1. При соблюдении всех условий, установленных Кодексом, относительно способности лица, которое желает усыновить ребенка, обеспечить стабильные и грамоничные условия для жизни ребенка, суд принимает решение, в соответствии с которым провозглашает это лицо усыновителем ребенка.
  2. Суд не может отказать лицу в усыновлении на основании того, что оно уже имеет или может родить ребенка.

Усыновление считается действительным в день вступления в силу решения суда про усыновление (ст. 225 Семейного кодекса). По желанию усыновителя государственный орген регистрации актов гражданского положения выдает на основании решения суда свидетельство об усыновлении.

Правовые последствия усыновления

Правилами ст. 232 Семейного кодекса правовые последствия усыновления приводятся в действие с момента вступления в законную силу решения суда об усыновлении. Таким образом с момента осуществления усыновления прекращаются личные и имущественные права и  обязанности между родителями и лицом, которое усыновлено, а также между ним и другими его родственниками по происхождению.

При усыновлении ребенка одним человеком эти права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновителем является мужчина, или по желанию отца, если усыновителем является женщина.

Между усыновленным ребенком и другими родственниками правовые связи могут быть сохранены также в том случае, если после смерти одного из родителей ребенка, или признания его недееспособным второй из родителей вступает в повторный брать и его супруг(супруга) в повторном браке желает усыновить этого ребенка. В этом случае баба, дед ребенка со стороны того из родителей, который умер или был признан недееспособным, родные братья и сестры ребенка имеют право подать заявление в суд про сохранение правовой связи между ними и ребенком, которого усыновляют. Суд рассматривает такое заявление одновременно с заявлением про усыновление и удовлетворяет его, если это отвечает интересам ребенка.

Кроме правовых последствий усыновления между ребенком и его родителями, с момента усыновления возникают взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности между лицом, которое усыновлено (а в будущем – между его детьми, внуками), и усыновителем и его родственниками за происхождением.

Так, с момента усыновления права и обязанности усыновителя по отношению к ребенку, которого он усыновил, приобретают такую же силу, как и права и обязанности родителей. В свою очередь, усыновление дает лицу, которое было усынвлено, такие же права и налаживает на нее такие же обязанности по отношению к усыновителям, какие имеет ребенок по отношению своих родителей.

Кроме этого, усыновленный ребенок сохраняет права, которые он имел до усыновления: на пенсию, другие социальные выплаты, а также на возмещение в связи с потерей кормильца.

(Из пособия Усыновление шаг за шагом, Новая семья, Киев, 2007)