Сбор документов: опыт

Данная информация относится к украинским гражданам.

Как долго занимает процесс сбора документов
Многие спрашивают, сколько времени требуется, чтобы получить статус кандидата в усыновители или приемные родители. Это зависит от двух факторов: насколько быстро вы соберете нужные документы, и как скоро служба по делам детей рассмотрит их и даст соответствующий  “висновок”. При сборе документов более всего времени занимает получение справки о несудимости – если идти обычным путем, то обработка ваших данных Министерством внутренних дел производится в месячный срок. Поэтому логично начать сбор именно с этого документа. По количеству же времени, которое нужно уделить для сбора, наиболее всего требует медицинская справка, так как нужно подстроиться под часы приема разных врачей и ожидать результаты диагностики. Тем не менее, если результаты анализа крови на ВИЧ, реакции Вассермана и флюорографии приготовить заранее, то сделать справку реально за один день.

Заявление
Заявителем для усыновления и опеки может быть как супружеская пара (оба или при согласии второго из супругов), так и одинокий человек. Статус приемной семьи и Детского дома семейного типа законодательно предусматривает только семейные пары.

Справка про доходы 
Для сотрудников организаций это справка о трудоустройстве с обязательным указанием либо месячной заработной платы за последние 6 месяцев, либо суммарного дохода за период не менее 6 месяцев. Частные предприниматели вместо такой справки должны подать декларацию о доходах за последние 6 месяцев (некоторые службы принимают обычную квартальную декларацию за полугодие, а некоторые требуют выписку из налоговой). Суммарный доход семьи при разделении на каждого члена семьи не должен быть менее прожиточного минимума.

Копия свидетельства о браке (если заявитель состоит в браке)

Справка об отсутствии судимости
Получается в управлении информационных технологий областного или районного УМВД по месту прописки заявителей. С собой нужно принести копию паспорта.
Независимо от прописки справку можно заказать также:
– в Киевском МВД по адресу: ул. Владимирская, 15. Телефон: (044) 2719266. Заявления принимают с 10:00 до 11:00, выдают справки с 16:00 до 17:00. Услуга бесплатна. На обработку заявления дается 20 рабочих дней.
– в МВД Украины по адресу: Киев, ул. Богомольца, 10. Телефон: (044) 256 1253. Работают: 9:30-10:30 и 14:30-15:00. Услуга бесплатна. На обработку заявления дается 20 рабочих дней.
– за 200 гривен с получением на следующий день независимо от прописки в ДП ГУМВС “Розвиток” по адресу: Киев, ул. Б. Житомирская, 1/3; телефон: (044) 271 6845.

Медицинское заключение о состоянии здоровья заявителя
Заключение получается по утвержденным законодательством формам. Однако разные службы могут использовать разные формы. Также есть отличия в форме для опеки и для усыновления. Поэтому лучше получить этот бланк в той службе по делам детей, куда подаются документы. Заверяется он в поликлинике исключительно по месту регистрации заявителя. Сертификаты и справки некоторых специалистов, а также результаты анализов частных клиник и лабораторий могут использоваться, но окончательное заключение делается заведующим поликлиники по месту регистрации. В список могут входят такие врачи:
Невролог
Психиатр – прием только при наличии с собой паспорта
Нарколог – прием только при наличии с собой паспорта
 Дерматовенеролог – прием только при наличии с собой паспорта и результатов анализа крови на реакцию Вассермана (лаборатории при поликлиниках обычно делают его в определенные дни недели по направлению, поэтому лучше предварительно перезвонить в поликлинику; другие варианты – см. “анализ крови на ВИЧ”)
Хирург (ортопед)
Онколог и гематолог – по показаниям; иногда терапевт или хирург может поставить печать за этих специалистов
ЛОР
Офтальмолог
Терапевт – при наличии записи об осмотре от гинеколога (для женщин) и флюорографии за последние 12 месяцев
Фтизиатр – при наличии паспорта и флюорографии; если при поликлиники нет кабинета фтизиатра, тогда справку можно взять в местном туб. диспансере
Анализ крови на ВИЧ – получается в специализированном кабинете при поликлиники, или в центрах профилактики венерических заболеваний (по образу “кабинетов доверия”) вне зависимости от прописки и за небольшую оплату. Там же можно сделать анализ на крови на реакцию Вассермана (РВ) для дерматовенеролога. Результаты исследований частных лабораторий также подойдут.
Часто службы требуют такую медицинскую справку также для второго супруга (в случае, если документы оформляются только одним из супругов при нотариально заверенном согласии второго).

Справка от нарколога и психиатра для тех, кто проживает вместе с заявителем. Справка выдается по месту регистрации при наличии с собой паспорта.

Обследование жилищно-бытовых условий
Делается после подачи в службу по делам детей заявления о желании усыновить, взять под опеку ребенка или стать приемным родителем. Размер жилплощади во многом зависит от стандартов конкретной службы. Некоторые требуют установленные в других нормативных актах 13.65 кв.метров на каждого проживающего члена семьи. Однако законодательством об опеке или усыновлении не предусматриваются отдельные нормативы.
Кроме размера квартиры или дома при устройстве ребенка в семью также принимаются во внимание такие стандарты:
– в жилище должны быть созданы подобающие условия для проживания и развития ребенка;
– ребенок должен быть обеспечен собственным жизненным пространством (кровать, шкаф, место для игр и занятий в соответствии с его возрастом).