Международное усыновление

Мы рады тому, что в вашем сердце есть идея усыновления. Предложенная ниже информация поможет понять, как происходит усыновление в Украине, какие дети подлежат усыновлению, и с чего необходимо начинать. За основу мы приняли усыновление для граждан Соединенных Штатов Америки, а также украинцев, постоянно проживающих в США. Для граждан других стран процесс усыновления с украинской стороны останется тем же, в то время как некоторые аспекты оформления документов в родной стране могут быть отличными.

Сколько детей в Украине подлежат усыновлению?

Хотя статистика говорит о том, что в Украине более чем 100 тысяч детей проживает в разного рода интернатных учреждениях, не все они подлежат усыновлению. На данный момент в банке данных Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка (Державний департамент з усиновлення та захисту прав дитини) зарегистрированы около 7 тысяч детей, подлежащих усыновлению со стороны иностранцев и граждан Украины, проживающих за рубежом (данные 2016 года). Почему так много сирот не могут быть усыновлены? Родители многих детей, находящихся в детских домах или школах-интернатах, по различным причинам не были лишены родительских прав. Кроме этого некоторые родители или опекуны могут устроить ребенка в интернат, при этом продолжая сохранять законные права на него, тем самым лишая его возможности быть усыновленным. Если родительские права были отобраны у родителей, и ребенку установлен статус «ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки», он должен находиться на учете для национального усыновления в течении одного года, и только затем он может быть усыновлен иностранными гражданами.

На данный момент Государственный департамент по усыновлению и защите прав ребенка разрешает ограниченное количество иностранных усыновлений в год.

Среди детей, состоящих на учете для усыновления, лишь небольшое количество единичных детей: как правило, большая часть детей – это группы братьев и сестер по 3, 4 и 5 человек. Так как закон Украины не разрешает разрывать братьев и сестер (за исключением особых обстоятельств), для усыновления лучше рассмотреть возможность одной из таких групп.

Кроме этого ребенок не может быть усыновлен иностранными гражданами до достижения им 5-летнего возраста, за исключением случаев, когда 1) потенциальный усыновитель является родственником ребенка, 2) пара хочет усыновить ребенка, который является братом или сестрой ранее усыновленного ими ребенка, 3) усыновляется группа детей, где хотя бы один ребенок старше пяти, или 4) когда ребенок имеет упомянутые в законе об усыновлении физические трудности (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0352-12).

Обязательно ли использовать агентство по усыновлению?

Нет! Многие очень быстро отказываются от идеи усыновления, когда они слышат о сумме, которую запрашивает агентство за свои услуги – от 20 до 40 тысяч долларов США. Хотя многие из этих агентств могут быть большой помощью, у вас все же есть альтернатива усыновить без выплаты таких огромных денег.

Независимое усыновление

Украинское законодательство не позволяет присутствие посредников в процессе усыновление, что исключает функцию агенств по усыновлению. Таким образом семьи могут произвести независимое усыновление в рамках $10-15,000 – что намного дешевле, чем потребовалось бы при использовании помощи агентства. Независимое усыновление позволяет работать напрямую с ассистентом по усыновлению в Украине (facilitator – человек, выступающий в роли переводчика и своего рода “брокера” при оформлении документов).

Помимо этого семья может отказаться также и от услуг ассистента про усыновлению и снизить  стоимость усыновления до нескольких тысяч долларов. В этом случае пара заказывает перевод документов сертифицированному переводчику и самостоятельно занимается оформлением всех документов. Такой способ особенно удобен семьям эмигрантов, знакомым с работой государственных органов Украины и не нуждающимся в усном переводе при взаимодействии с ними. Однако такой способ, как правило, увеличивает срок оформления документов – семье приходится на каждом этапе самостоятельно ориентироваться по ситуации.

Как найти ассистента/переводчика?

Источниками поиска независимого ассистента по усыновлению могут быть Интернет или другая семья, ранее прошедшая путем независимого усыновления. Будьте осторожны и попросите у семьи их рекомендации о том или ином ассистенте перед тем, как принимать решение.

Как начать процесс усыновления?

Для того, чтобы усыновить ребенка из Украины вам необходимо удовлетворить все эмиграционные требования обеих стран: в данном случае США и Украины. Эти требование представлены на ниже предложенных веб-ресурсах.

Наиболее полезную информацию для начального этапа усыновления можно найти на странице американского посольства в Украине в категории Усыновление: https://ukraine.usembassy.gov/adoption.html.

Хорошим ресурсом на английском языке, а также источником информации о христианских агентствах по усыновлению является посвященная усыновлению веб-страница Стивена Куртис Чапмена: www.shaohannahshope.org. Там же можно найти возможность для финансовой поддержки нуждающимся семьям (хотя в таком случаи семья должна оформлять усыновление через одно из рекомендуемых агентств, а не производить независимое усыновление), а также узнать много ободряющих историй усыновивших семей.

После того, как вы определитесь, каким именно способом вы будете производить усыновление – через агенство или самостоятельно – вам необходимо пройти обследование жилищных условий.

Обследование жилищных условий

Данная процедура обязательна для всех усыновляющих семей. Вы можете начать этот процесс сразу. Стоимость обследования жилищных условий составляет от $1,000-3,000 и должно быть произведено лицензированным социальным работником. Удостоверьтесь, что срок действия лицензии соц. работника не заканчивается в скором времени. Вы можете найти такого работника на страницах справочника (например, Золотых страниц), или спросив других людей, усыновивших в вашем районе. Данная процедура может быть начата сразу. Человек, производящих обследование ваших жилищных условий, предоставит вам список необходимых для этого документов.

I-600A

Это форма, которую необходимо заполнить в Службе гражданства и иммиграции США (US Citizenship and Immigration Services), и которая начинает процесс получения согласия на усыновление со стороны правительства США. Вы можете загрузить форму на сайте www.uscis.gov в категории иммиграционных форм.

Составление досье

Как только вы сделаете обследование жилищных условий и заполните форму I-600A вы можете начинать составлять свое досье для пересылки в Украину. Досье – это набор всех ваших документов, которые будут поданы в Департамент по усыновлению в Украине. Ниже предложен список этих документов.

Список документов, необходимых для подачи на усыновление в Украине

  • Обследование жилищных условий для усыновления.
  • Лицензия агентства (или социального работника).
  • Письмо согласия на усыновление из иммиграционной службы (форма # I-171 H).

– Данное согласие получается после заполнения и подачи на рассмотрение формы I-600A (ходатайство о классификации ребенка-сироты как прямого родственника). Эту форму можно найти на веб-странице INS: www.uscis.gov.

  • Ведомость про трудоустройство и доходы за прошлый год (для мужа).
  • Ведомость про трудоустройство и доходы за прошлый год (для жены, если относится).
  • Заключение о состоянии здоровья от терапевта для будущих родителей (для мужа).
  • Заключение о состоянии здоровья от терапевта для будущих родителей (для жены).
  • Копию свидетельства о браке.
  • Копию паспорта (для мужа).
  • Копию паспорта (для жены).
  • Свидетельство о несудимости из полиции для мужа.
  • Свидетельство о несудимости из полиции для жены.
  • Письмо-обязательство о том, что усыновленный ребенок (дети) сможет при желании сохранить украинское гражданство и будет состоять на учете в украинском посольстве до достижения 18 лет.
  • Заявление про усыновление на имя органа усыновления.
  • Документ, подтверждающий право владения вашим домом или договор об аренде.
  • Доверенность на имя представителя в Киеве.

Все документы вашего досье должны быть нотариально заверены и иметь апостиль в согласии с их статусом. Апостиль – это печать на документе, которая придает статус легальности для использования на Украине. Апостиль проставляется компетентным органом в столице штата, где документ был оформлен. Адреса, телефоны и электронные адреса органов всех 50 штатов, которые проставляют апостиль на документы, вы можете найти здесь:  http://www.statelocalgov.net/50states-secretary-state.htm.

Международное усыновление в Украине возможно только для супружеской пары, за исключением случаев, когда усыновитель является близким родственником ребенка. Тем не менее в процессе оформления документов усыновителем может выступать один из супругов с нотариально заверенным согласием второго. Многие пары используют эту возможность, если они уже знают ребенка, которого хотят усыновить, и тогда один из них может остаться дома.

Сколько времени необходимо для этого процесса?

Процесс оформления всех необходимых документов и составление досье требует в среднем от 4 до 6 месяцев, в зависимости от того, сколько времени вы можете посвятить этому на той или иной стадии. Как только все документы собраны в досье, их необходимо переслать в Украину ассистенту по усыновлению или переводчику для перевода на украинский язык и нотариального заверения. После того, как этот этап выполнен, представитель в Киеве попробует подать досье в Департамент по усыновлению – подача может занять какое-то время в зависимости от того, какое количество людей стоит в очереди на подачу документов. Иногда на это может уйти несколько месяцев.

Как только документы поданы в Департамент по усыновлению в Киеве, Департамент должен в течение 6 недель рассмотреть документы и уведомить семью (через ассистента) о дате их собеседования. Во время собеседования семье показываются фотографии в среднем 5 детей (или групп братьев и сестер) в той возрастной категории, которую семья указала. Выбрав один из вариантов, семья получает направление и отправляется в регион, где находится ребенок для того, чтобы с ним познакомиться и, если они решат усыновить этого конкретно ребенка, начать оформление документов по месту проживания ребенка. Если, после знакомства пара решает отказаться, она возвращает в Департамент для второго собеседования. Семье разрешается три таких интервью. Если ребенок не был выбран, досье семьи выдается им на руки, и им необходимо начать процесс подачи документов заново.

На данный момент время пребывания в Украине, необходимое для усыновления, составляет в среднем 5-7 недель. После слушания суда об усыновлении установлен 10-дневный выжидательный срок, в который вынесенное судом решение приобретает законные основания. В это время родители (или один из супругов) могут вернуться домой. Во второй раз может приехать только один родитель.

По истечении 10-дневного срока, семья забирает усыновленного ребенка (детей), получает его новое свидетельство о рождении и паспорт. Теперь необходимо отправиться в Киев для того, чтобы получить визу. Виза оформляется на каждого ребенка отдельно. Этот процесс в среднем занимает от 6 до 10 дней.

Это нелегкое путешествие! Но оно того стоит…

Усыновление на самом деле требует много времени и усилий. Но этот путь также полон многих благословений. Пожалуйста, уделите время молитве, общению с другими усыновившими семьями и исследованию своих возможностей.

Вы можете связаться с нами по любым, связанным с иностранным усыновлением в Украине вопросам.

Контактная информация:

adoptua@ukr.net

+380 44 529 3474