И вот мы дома

(Отрывок из книги Деборы Дж. Аменд “Платье для Анны: история спасение жизни украинской сироты”)

Вера – это сила, с помощью которой поверженный мир поднимается к свету. – Хелен Келлер

Анна подмечала каждую мелочь нашей семейной жизни. Каждый день, когда она застилала постель, девочка вспоминала, что ее братья имеют то, чего у нее нет – маленькие подушечки с вышитыми на них портретами владельцев. Однажды Анна взяла подушку Бена и начала внимательно изучать ее.

«Что здесь написано, Бен?» – спросила она, показывая на надпись.

«Здесь написано: «Иисус любит Бена». Бабушка вышила это для меня. Она сделала такие подушки для всех своих внуков».

Анна погладила подушку и прижала ее к груди.

«Красивая подушка», – сказала она.

Несколько месяцев спустя мы отправились в ресторан, который находился в трех часах езды от нас, чтобы забрать мальчиков, которые гостили у дедушки с бабушкой. Пока ребята усаживались в машину, моя мама подошла к Анне, держа руки за спиной.

«Я принесла тебе кое-что, Анна», – сказала она.

«Я закрою глаза, а ты положи это мне на колени», – Анна умела придавать театральность любым ситуациям.

Моя мама осторожно положила ей на колени подушку. На ней была вышита девочка с большими карими глазами и светлыми волосами. Под портретом было написано: «Иисус любит Анну».

Анна открыла глаза и вскрикнула от удовольствия. Прижав к себе подушку, она поблагодарила бабушку.

«Ах! Иисус любит Анну! Моя подушка! Спасибо, бабушка! Иисус любит Анну! Ты вышила подушку и для меня!»

Анна тут же принялась громко распевать на все лады песню «Иисус любит меня». Пение продолжалось около полутора часов.

«Она моя четырнадцатая внучка и единственная, кто принял подушку с таким восторгом», – улыбнулась мама, обнимая Анну.

Анна поняла то, что не смогли понять остальные тринадцать внуков, которые не знали, что значит не иметь семьи. Важна была не сама подушка, а то, что она символизировала. В свои три года Анна поняла, что она стала частью нашей семьи.

Той весной мы впервые отпраздновали ее День рождения. Это был не общий праздник для всех детдомовских детей, а ее личное торжество. Я долго планировала этот День рождения и пригласила на него всех родственников и друзей. Шел дождь, и наш дом был до отказа набит людьми. Дети бегали по всем комнатам, пускали мыльные пузыри и гонялись друг за другом. Анна получила невероятное количество подарков и назвала свой праздничный торт лучшим лакомством в мире.

В конце дня мы посмотрели видеозапись, и я снова была поражена переменами, которые произошли в жизни Анны. На пленке было видно всю комнату: дядей, теть, дедушек, бабушек, братьев, друзей, и, наконец, меня, подносящую девочку к ее праздничному торту. Затем все собравшиеся нестройно спели «С Днем рождения», и Анна задула свечи. За год девочка, не имевшая ни одного родственника, приобрела семью, которая не помещалась в нашем доме.

За год Бог помог ей сродниться с нами. Изучение английского, тоска по Родине, приобретение доверия, борьба с Бабой-Ягой, наслаждение едой, теплом дома и родительской любовью – все это входило в процесс исцеления.

Однако исцеление и развитие привязанности, как и процесс усыновления, не проходили просто и безболезненно. Бог использовал ее и мою боль, чтобы мы могли помочь друг другу.

Серость исчезла и ее сменила корона красоты, дарованная Богом: лицо Анны пополнело, а цвет волос, глаз и кожи стал ярче благодаря хорошему питанию. Особенно прекрасны были ее волосы. Они становились все длиннее и длиннее, и я любила расчесывать их и украшать всевозможными бантами и заколками.

Ее траур сменился елеем радости, который изливался на нее в виде любви братьев и ощущения свободы, которая проявлялась в возможности смело исследовать наш район, лес за домом и ручей в соседском дворе.

Дух отчаяния вскоре сменился благодарностью и хвалой, так как она утешалась истиной о том, что Бог привел ее домой и что Он любит ее. Об этом ей ежедневно рассказывали мама, папа, семья и друзья.

За год она стала похожа на огромный дуб праведности, на чудо природы, посаженное Самим Богом, свидетельствующее о Его славе и величии, излучающее Его радость и надежду. Исполненное живительной силой, присутствие Анны буквально освещало помещение, а история ее жизни дарила людям надежду. Она стала настоящим  чудом.

Примерно через год после ее приезда мы смотрели мультфильм «В поисках Немо». Во время просмотра Анна спросила меня шепотом: «Папа-рыба не собирается сдаваться?» Это был ее первый поход в кинотеатр. Она с замиранием сердца следила за тем, как Марвин преодолевал различные препятствия, чтобы отыскать в океане своего пропавшего сына Немо.

Ее восхищение просмотром фильма на большом экране и переживания по поводу сюжета продолжалось до тех пор, пока Марвин и Немо не встретились. Когда они бросились друг к другу с радостными восклицаниями, Анна обвила меня руками и тесно прижалась ко мне.

«Я знала, что он не сдастся! Мамы и папы никогда не перестают искать своих детей. Вы с папой тоже не остановились, пока не нашли меня!»

Мы действительно искали ее, пока не нашли. Мы сделали для нее то, что она была не в состоянии сделать сама: оформили документы, организовали поездку, прошли слушание в суде. Нам пришлось заплатить деньги, оставить детей и перелететь через океан. Анна не могла обеспечить свое будущее. Мы должны были привезти ее домой.

Но она была избавлена не нами. Мы не «настоящие святые, которые спасли бедную сиротку на другом конце земли», а инструменты, использованные Богом для осуществления Своей цели, заключавшейся в ее спасении. Наше призвание почетно, поскольку мы смогли воочию увидеть величие Божьей любви. Он Царь, который подвигает небо и землю ради судьбы одной малышки.

Наша семья удостоилась чести стать свидетелями такой любви. Когда мы были потеряны, одиноки и беспомощны, Иисус оставил Свой дом на Небесах, чтобы жить на земле. Так и мы отправились в дальние края, чтобы найти Анну. Иисус заплатил за наше спасение, умерев на кресте. Нам пришлось пройти дорогостоящий, нескончаемый бюрократический лабиринт, который разделил нашу семью между двумя континентами. Иисус искупил нас, победив смерть Своим воскресением. Он сделал то, что нам было не под силу. Мы стали детьми Царя, сонаследниками Иисусу. Подобным образом маленькая сиротка Галина превратилась в любимую дочку Анну.

Наш поступок не был благотворительным актом. Мы радовались каждому дню, проведенному с Анной с тех пор, как она вошла в нашу семью. Девочка стала яркой звездочкой, которая была необходима нам. Мы нуждались в ней не меньше, чем она – в нас. Мне кажется, что Иисус относится к нам подобным образом: Он радуется взаимоотношениям, ради которых Он стольким пожертвовал. Анна стала наградой за наш труд, так же,  как и мы являемся наградой за Его жертву.

Мы искали Анну, пока не нашли, потому что иного выхода не было. Почему Бог задумал это? Почему позволил ей родиться с физическим недостатком? Почему выбрал для этого именно Анну? Почему Он не захотел явить Свою силу в ее исцелении? Почему допустил годы бессмысленных страданий при жестоком правлении Советского Союза? Можно задавать подобные вопросы бесконечно, поэтому лучше будет задуматься о другом. Что дальше? Ответов на этот вопрос много. Олимпийские игры для инвалидов? Верховая езда? Плавание? Вождение? Футбол? Рисование? Музыка? Драмкружок? Колледж рядом с домом или вдали от него? Замужество? Дети? Существует много возможностей, и трудно сказать, что Господь приготовил для Анны. Я хочу благодарить Бога за все, что Он ей дает.

В какой-то степени я продолжаю испытывать печаль, неизбежно связанную с усыновлением ребенка с физическими недостатками, но трудные вопросы и потери не идут ни в какое сравнение с радостью, которую доставляет мне дочка. Следование за Богом приносит много благословений и тем, кто служит, и тем, кто  получает.

Мысль, которую Господь внушил мне много лет назад во время урока музыки, оказалась верной. Забота о ребенке-инвалиде приносит неожиданные благословения и радость. Я снова и снова испытываю особую гордость за свою дочку: за ее первые прыжки на одной ножке, умение шить, резать, придерживая бумагу одной ногой, плавание, игру на пианино. Каждое достижение занимает важное место в ее жизни.

Хотя порой бывает нелегко, я не поменяюсь местами ни с одной матерью в мире.

Однако такая идея не должна удивлять верующих в Иисуса. В Библии много примеров того, как Бог обращает безнадежную ситуацию в чудо. Иосиф, сын Иакова, был продан братьями в рабство и посажен в тюрьму из-за ложного обвинения, но в результате спас свою семью и израильский народ, сохранив род Иисуса. Моисея, который должен был погибнуть от рук египтян, спрятала мать, а затем усыновила дочь фараона. В итоге Моисей  вывел евреев из рабства. Израильтян ожидало массовое уничтожение в Персии, а Бог спас их через действия Есфири. Наконец, Иисус был распят на кресте, но победил смерть Своим воскресением. Бог создает красоту из праха. Мы, Тело Христово, должны постоянно следить за каждым актом Его творения.

Почему Анна обладает физическими недостатками? Создал ли их Бог? Об этом можно много спорить, и я не ожидаю найти правильный ответ. Но знаю, что Бог был с Анной с момента ее зачатия. Я также верю, что сатана боится того, кем она может стать во Христе. Ее сердце очень хочет служить Богу, а яркий, смышленый дух ничего не боится. Она навсегда останется доблестным воином, а из-за ее страстной натуры нападки на ее жизнь начались еще до ее рождения. Я также верю, что в то же время Бог задумал нанести ответный удар и спасти ее. Конечно, силы праведности восторжествовали!

«Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим», – сказал Иисус Фоме (Ин. 20:27).

За несколько дней до этого Фома сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей,  и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

В своей книге «Искалеченный Бог» Нэнси Л. Айсланд (издательство «Абингдон Пресс», Нэшвилл, 1994) отмечает, что Иисус, который мог вернуться в совершенном теле, избрал возвращение в теле искалеченном, сохранившем нанесенные Ему раны. Однако Его выбор не умалил, а, наоборот, возвеличил Его победу. «Подай перст твой сюда… подай руку твою и вложи в ребра Мои». Эти слова показывают, что Иисус не прятал Свои раны и не стыдился их. Они, как и физические недостатки Анны, являются символами Божьей силы, которая совершается в людских немощах.

То, что предназначалось на зло, было использовано для добра, и тело нашей дочери было задумано и создано прекрасным. Суть не в том, почему Бог сотворил Анну «такой», а  в том, что Он сделал, чтобы искупить жизнь, обреченную на страдания. Он взял человека, лишенного будущего и надежды, и обновил его. Он сделал Анну прекрасной.

Затем Он благословил меня, позволив участвовать в исполнении Своего плана.

Полная версия книги: http://www.myhomefororphans.com.ua/index.php/ru/home/49-misc-materials/95-2010-05-22-06-12-22.html.