Патронат

Что представляет из себя институт патроната? Семейный патронат — это временный возмездный уход за ребенком, его воспитание и реабилитация в семье воспитателя до момента преодоления самим ребенком, его родителями либо другими законными представителями жизненных обстоятельств, не позволяющих патронатному воспитаннику пребывать в собственной семье.

Такими обстоятельствами могут считаться условия, негативно влияющие на развитие, здоровье и жизнь ребенка. В их качестве рассматриваются инвалидность, тяжелая болезнь, беспризорность, нарушение закона, привлечение к тяжелым формам детского труда, зависимость от психотропных веществ, насилие и жестокое обращение в семье. Условия, при которых допустима передача ребенка в семью патронатного воспитателя, могут быть и не связаны с семейными обстоятельствами (необходимость бегства от стихийных бедствий, техногенных аварий и вооруженных конфликтов).

Институт семейного патроната был введен в Украине недавно: соответствующий законопроект был принят Верховной Радой 21 января 2016 года. Необходимость дополнить семейное законодательство нормой о патронате возникла в связи с боевыми действиями на Востоке Украине, в результате которых сотни детей остались сиротами и тысячи семей лишились жилья.

Патронатным воспитателем называют лицо, с согласия других членов своей семьи и при их участии оказывающее услуги по воспитанию и реабилитации ребенка. Получить такой статус могут не все; в частности, не могут быть патронатными воспитателями лица:

1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) лишенные родительских прав (исключение составляют случаи, когда права были впоследствии восстановлены);

3) бывшие усыновителями (приемными родителями, родителями-воспитателями, опекунами или попечителями) другого ребенка, если решение о семейном устройстве было впоследствии признано недействительным или прекращено по вине указанных лиц;

4) пребывающие на лечении или учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере;

5) злоупотребляющие наркотическими или спиртными напитками;

6) не имеющие стабильного дохода и постоянного места жительства;

7) страдающие болезнями, которые исключают возможность установления данной формы семейного устройства;

8) являются иностранцами и не состоят в браке (за исключением случаев, когда иностранный гражданин приходится ребенку родственником);

9) имеют судимость за преступления против чести и достоинства, свободы (в т.ч. половой), здоровья и жизни личности, преступления против нравственности, общественной безопасности, деяния в сфере оборота психотропных и наркотических веществ, а также преступления, предусмотренные ст. 148, 150, 164, 166, 167, 169, 181, 187, 324 и 442 УК Украины;

10) имеют непогашенную судимость за совершение преступлений, не указанных выше;

11) нуждаются в постоянном уходе по состоянию здоровья;

12) не имеют гражданства;

13) состоят в браке с лицом, которое согласно пунктам 3-6, 8, 10 не может стать патронатным воспитателем.

В такую семью не могут быть одновременно устроены дети, не являющиеся родными братьями и сестрами (исключение составляют дети, ранее воспитывавшиеся в одной семье). Срок пребывания воспитанника в патронатной семье не должен превышать 3 месяцев, однако в отдельных случаях орган опеки и попечительства может принять решение о целесообразности продления данного срока до 6 месяцев.

Согласно утвержденному Кабмином порядку создания семьи патронатного воспитателя, лицо, желающее оформить патронат над ребенком, по трудовому договору зачисляется на работу в бюджетное учреждение соцзащиты населения.

Договор о патронате заключается в письменной форме. Поводом для его прекращения может стать принятие органом опеки решения об изменении формы семейного устройства ребенка — возвращении его родным родителям или другим законным представителям, установлении опеки, попечительства, усыновлении, устройстве на воспитание в семью или детское учреждение. Договор также прекращается при достижении воспитанником совершеннолетия. Для расторжения такого документа необходимо соглашение сторон или решение органа, устроившего ребенка в семью патронатного воспитателя, принятое в связи с невыполнением последним своих обязанностей.

Для установления патроната необходимо согласие ребенка, если тот достиг возраста и уровня развития, позволяющего его выразить, а также письменное согласие законных представителей воспитанника. Если родители ребенка являются несовершеннолетними, для устройства ребенка под патронат потребуется также согласие их собственных родителей. Согласие родных отца и матери ребенка либо других законных представителей не требуется в случае отсутствия сведений об их местопребывании или отобрания ребенка из такой семьи органами государственной опеки. Личные контакты ребенка с родителями или другими родственниками при этом не воспрещаются.

За ребенком, устроенным в патронатную семью, сохраняется право на получение алиментов, пенсии, возмещения в связи с потерей кормильца и других выплат, которые были назначены ему до заключения договора о патронатном воспитании. Услуги патронатного воспитателя оплачиваются из средств местных бюджетов; при этом родители ребенка не освобождаются от обязанностей по его содержанию.

В перечень обязанностей воспитателя, в свою очередь, входит:
— обеспечение ребенка жильем, питанием, одеждой и другими необходимыми средствами;
— создание условий для обучения ребенка;
— сотрудничество с родителями ребенка или заменяющими их лицами для преодоления жизненных обстоятельств, препятствующих нахождению ребенка в их семье, а также содействие контактам ребенка с указанными лицами (за исключением случаев, когда они лишены родительских прав или ограничены в праве общения с ребенком по решению суда).

* Материал взят с http://lbc.com.ua