Зачем усыновлять

“Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся…”

Усыновление, опекунство или другая форма посвящения себя какому-то “чужому” ребенку требует проявления определенной жертвенности. Воспитание детей – это не легкий труд. Воспитание эмоционально травмированных детей сложно тем более. И хотя радость и удовлетворение от общения с ними гарантирована усыновителям, простого желания реализовать себя в ребенке может быть недостаточно, чтобы преодолеть связанные с усыновлением трудности и вызовы.

Зачем усыновлять ребенка? Потому что это почтенно, прикольно и так сделал ваш пастор? Нет. Потому что в этом мире есть реальная нужда. В этом мире также есть те, кого Бог реально призывает, чтобы услышать и ответить на нее.

1. Жизнь каждого ребенка имеет безусловную и неизмеримую ценность
Мы готовы умереть за наших детей. И это естественно и здорово. Так создал и задумал нас Бог. Но на земле живет 8 миллионов, а в Украине 30 тысяч детей, которые потеряли родителей. Они – дети, их благосостояние зависит от нас, взрослых. Их жизнь была зачата тем же Творцом, что и жизнь “домашних” детей. И она важнее чего-либо материального в этом мире.

2. Бог “одиноких вводит в дом”
До второго прихода нашего Господа на землю беда всегда будет сопровождать нас. А это значит, что дети неизбежно будут становиться сиротами. И хотя главным приоритетом для решения проблемы сиротства (особенно социального) должно быть его предупреждение, а затем поиск семейного устройства среди родни и близкого окружения ребенка, в случаях же, когда это невозможно, оставшийся в одиночестве ребенок должен найти место в семье тех, кто любит Бога. Это достаточно непростое решение, но Бог сделал это для нас, и у Него, также как и у нас, не было гарантий нашей благодарности и возможности возмещения убытков. По человеческим меркам процентного соотношения успеха Его жертва “не стоила того”. И даже те из нас, кто принял дар Божественного усыновления, характером и сердцем зачастую совсем не похожи на Его “единородного” Сына. Но Бог “не оставил нас сиротами”. Наша же помощь детям очень часто измеряется миллионами, но так и не лишает их сиротства.

3. Дети нуждаются в воспитании
Бог создал семью, чтобы там росли дети. Для того чтобы вырасти здоровой и сознательной личностью большинству из нас в процессе становления необходимо иметь положительные примеры взрослых людей, в соответствии с которыми мы формируем свое мировоззрение и жизненные принципы. Дети учатся на том, что видят больше, чем на том, что слышат. В интернатном учреждении у детей почти нет возможности видеть других взрослых в естественной жизненной обстановке, где они принимают решения и решают проблемы, отдыхают и радуются, скорбят, разочаровываются и прощают. Без любящего, мудрого и чуткого воспитания, без тепла и направления ребенку почти невозможно понять и осознать самые важные истины жизни.

4. Жизнь и будущее детей-сирот под угрозой
То, через что проходят многие дети, многим из нас невозможно представить. Оставаясь с жизнью один на один, они подвергаются насилию, жестокости, переносят лишения, чувствуют себя брошенными и ненужными, а в какой-то момент перестают чувствовать вообще. Это не должно быть так. Жизнь слишком опасна, чтобы дети путешествовали по ее тропам одни. Как результат – большая их часть (70%) погибает на ее поворотах: наркотики, проституция, тюрьма, самоубийство, депрессия, расстройство личности, расстройство нервной системы, разрушенные собственные семьи, оставленные собственные дети. Это реальные факты, которые происходят с реальными детьми непосредственно в нашей стране. Жизни стоят на руинах, в них часто действуют проклятия предыдущих поколений. Им нужно, чтобы кто-то стал за них в проломе, покрыл их защитной благодатью и восстановил разрушенное основание.

“…Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: “вот Я!” – Пророк Исайя, глава 58